ОАО Гомсельмаш

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

Гомсельмаш входит в пятерку ведущих мировых производителей зерноуборочных комбайнов. Одновременно с увеличением объемов производства на заводах холдинга планомерно ведется внедрение гибких технологических систем с программным управлением.

Сегодня все производство комбайнов, от литейных цехов, заготовки и механообработки до окраски и сборки, оснащено передовым технологическим оборудованием от лучших производителей. Результаты модернизации – не только в повысившихся в разы показателях производительности труда, точности и прочности деталей комбайнов. Не меньшее значение имеют возможности быстрой подготовки производства новых машин, перехода от одной модели к другой, одновременного выпуска широкого ряда моделей и их модификаций.

Предприятия холдинга Гомсельмаш одновременно выпускают свыше 20 наименований продукции, основная доля которой – технически сложные машины. Вместе с их непрерывной модернизацией и созданием новых модификаций базовых моделей, успешно осваивается производство новинок высокого инженерного уровня.

Возможность от сезона к сезону совершенствовать продуктовую линейку в соответствии с запросами и предпочтениями потребителей, обеспечивая существенные объемы, стабильное качество и широкий ассортимент выпускаемых машин, Гомсельмаш получает благодаря непрерывному техническому перевооружению своих заводов. На базе прогрессивного оборудования создано современное высокотехнологичное производство, позволяющее обеспечивать надежность и качество изготовления машин «ПАЛЕССЕ» при оптимальных затратах труда, энергии, металла.

В частности,  коренным образом модернизировано литейное производство. Качество чугунного литья сегодня обеспечивают современные индукционные печи для выплавки высокопрочного чугуна с числовым программным управлением процессами загрузки и плавки, автоматические формовочные линии, новейшее смесеприготовительное оборудование. На основе плавильных печей нового поколения модернизировано сталелитейное отделение.

Обновленное прессово-заготовительное производство оснащено установками лазерной резки металла с ЧПУ, позволяющими с высокой точностью вырезать детали любой конфигурации из листа различной толщины без дополнительной обработки и с минимальными отходами, автоматизированными транспортными системами, подающими листы металла на раскрой, новейшими лазерными технологическими комплексами, обеспечивающими высокодинамичный автоматизированный раскрой листового материала, труб и профилей без тепловой деформации металла. Передовые лазерные технологии используются и в холодно-листовой штамповке.

Листогибочные прессы с ЧПУ, сохраняющие в памяти до 50 тысяч видов различных гибов, гарантируют качественное изготовление деталей сложной формы, согнутых в разных плоскостях. Применяются также прессы, осуществляющие высокоточностную гибку методом трех точек, и прессы для толстого листа.

Идеально выдерживать заданные параметры изготовления деталей позволяет и «гибкое» оборудование, внедряемое для обработки неметаллических материалов.

В термическом производстве эффективно эксплуатируются автоматические линии химико-термической обработки деталей, которые дают возможность в ходе одного комплексного процесса производить целый ряд операций: науглероживание, нитроцементацию, закалку, светлый отжиг, низкий и высокий отпуск. Внедрено также современное оборудование для правки валов после термообработки.

Высокую износостойкость поверхностей деталей обеспечивают установки ионно-плазменного азотирования. При этом обработка деталей при температуре 350-6000 позволяет без линейных и диаметральных искажений изготовить их в окончательные размеры до термообработки.

Основу модернизированного кузнечного производства составляют 7 высокоэффективных линий раскроя профильного и круглого проката, в составе которых – ленточно-отрезные станки с приводными рольгантами, пришедшие на смену фрезерно-отрезным станкам и сортовым ножницам. Серьезным подспорьем стала замена нагревающих устройств перед ковкой на молотах и штамповкой.

В частности, газовый нагрев перед штамповкой заменен на индукционный. Внедрение четырех таких индукционных установок позволяет улучшить структуру поковок за счет уменьшения зоны нагрева, обеспечивая при этом значительную экономию энергоресурсов.

Современный ленточно-пильный комплекс, заменивший 4 устаревшие газовые печи, также поспособствовал существенному снижению издержек производства.

Сварочное производство заработало с большей эффективностью за счет использования новых энергосберегающих полусварочных автоматов инверторного типа.

Сварку ответственных узлов – измельчающих барабанов кормоуборочных комбайнов «ПАЛЕССЕ» производит прогрессивный роботизированный сварочный комплекс. Он обеспечивает качество сварных швов, соответствующее 1 классу сварных соединений и техническим требованиям конструкторской документации.

В перспективе планируется механизировать и автоматизировать процесс сварки узлов зерноуборочных машин «ПАЛЕССЕ».

В механообрабатывающем производстве ставка сделана на высоко- производительное металлорежущее оборудование с ЧПУ и типа «обрабатывающий центр».

Эффективно работают многоцелевые станки для обработки длинномерных валов, шкивов, высокоточное оборудование для финишной обработки.

Для обработки валов и тел вращения используются также многоцелевые токарные станки с приводным инструментом и котршпинделями. Благодаря управляемым люнетам и системам слежения это новейшее оборудование позволяет производить комплексную обработку сложных деталей за одну установку на высоких скоростях. Повышать контроль точности изготовления деталей позволяют современные координантно-измерительные машины.

Качество изготовления механических передач – результат работы высокопроизводительных центров со скоростным инструментом, эффективно обрабатывающих сложные детали бортовых редукторов, а также высокоточных станков для изготовления шестерен.

Обработка сложных деталей гидравлики на современных токарных прутковых станках гарантирует высокое качество изготовления гидравлических соединений.

За счет комплексной обработки балок мостов ведущих колес на современных горизонтальных обрабатывающих центрах обеспечивается 5-кратное увеличение производительности по сравнению с ранее применявшимся оборудованием.

В окрасочном производстве внедрены технологии, которые позволяют получать покрытия исключительной прочности с улучшенными декоративными свойствами. На этот комплексный результат работают современные окрасочные линии с компьютерным контролем и управлением процессом окраски. Грунт на окрашиваемые детали наносится методом катафореза, что гарантирует его соединение с металлом на молекулярном уровне. Окрашивание производится в автоматически управляемом режиме нанесением порошковых красок роботами без использования растворителя.

Коренные изменения затронули и сборочное производство, где была проведена масштабная модернизация главного конвейера с внедрением прогрессивного инструмента. Так, сборка основной продукции компании «Гомсельмаш» – зерноуборочных комбайнов ведется на хорошо оснащенном конвейере общей сборки. Адресную подачу узлов из блока цехов-доноров на сборку осуществляет в соответствии с графиком система подвесных конвейеров. При этом ведение «карт сборки» на каждую собираемую машину позволяет четко контролировать качество работы каждого из участников процесса.

Важно, что использование новейшего высокотехнологичного оборудования и энергосберегающих производственных технологий дает возможность обеспечивать выгодное для потребителя соотношение цены и качества выпускаемых машин «ПАЛЕССЕ», а также сельхозтехники, которая создается из белорусских машинокомплектов на совместных предприятиях в России (ЗАО СП «Брянсксельмаш»), Казахстане, Китае и других странах. Отличаясь высокой конкурентоспособностью по цене и качеству, техника марки «ПАЛЕССЕ» сегодня востребована и эффективно работает в России, Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Чехии, Словакии, Молдове, Венгрии, Румынии, Китае, Южной Корее, Бразилии, Аргентине, Иране, и многих других странах.

Основополагающий принцип работы компании Гомсельмаш заключается в том, что качество выпускаемых машин должно полностью соответствовать высокому техническому уровню, изначально заложенному в их конструкции.

Девиз Политики в области качества: лучше потребителю – лучше нам.

Основное намерение – удовлетворять требования, потребности и ожидания потребителей в приобретении и обслуживании наукоемкой техники для выполнения сельскохозяйственных работ.

Для постоянного улучшения деятельности на предприятии используют принципы системного управления по международным стандартам MS ISO 9000. Каждый сотрудник своей деятельностью влияет на качество продукции и несет ответственность за качество своего труда.

Понимание ответственности за результаты работы и использование преимуществ качественного труда обеспечивается непрерывным обучением и повышением квалификации персонала.

Системы менеджмента качества проектирования, производства и обслуживания сельхозмашин сертифицированы на соответствие стандартам СТБ ISO 9001-2009, а производство зерноуборочной техники, кроме того, на соответствие европейским стандартам DIN EN ISO 9001-2008 в немецкой системе аккредитации.

Выпуск качественной конкурентоспособной продукции и внедренные на предприятии методы менеджмента качества получили высокую оценку.

Гомсельмаш неоднократно удостаивалось звания лауреата премии Правительства в области качества, лауреата конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации».

Признание и высокая оценка потребителями нашей продукции всегда были, есть и будут главной целью коллектива Гомсельмаш.