Комплексный подход к выбору кормозаготовительной техники

 В динамично меняющемся мире успех животноводческого предприятия зависит от способности ориентироваться в ситуации  и направлять инвестиции на развитие в долгосрочной перспективе. Приобретение современного оборудования и техники для заготовки кормов является наиболее надежным вложением, которое оправдывает себя, если комплексно подойти к вопросу выбора.

 В зависимости от используемой технологии заготовки кормов сельхозпредприятие нуждается в линейке взаимоувязанной техники, обладающей набором специфических характеристик. Например, традиционная заготовка сена предполагает использование косилок, граблей, тюковых или рулонных пресс-подборщиков. Для силосования нужен производительный кормоуборочный комбайн, а для заготовки «сенажа в упаковке» - обмотчик рулонов. В продуктовом портфеле Ростсельмаш любой аграрий может подобрать оптимальный  вариант кормоуборочной прицепной и навесной техники, которая сочетается с наиболее популярными марками отечественных и импортных тракторов мощностью от 0,9 до 1,4 л.с. Каждый вид техники дополняет собой друг друга по ключевым характеристикам: ширине захвата или ширине валка, производительности, способу обработки кормовых культур, наличию дополнительных опционов.

Заготовка сена и соломы

 Производство традиционного на все времена корма стойловых животных начинается с процедуры кошения. Основное преимущество роторных косилок АО "Клевер" (Ростсельмаш) – надежный режущий брус. С частотой вращения 2850 - 3000 оборотов в минуту он позволяет вести работу на скорости 15 км/ч и убирать даже полеглую траву. Благодаря изогнутой форме ножей ротора скошенная масса подбрасывается вверх и назад по ходу движения. Поэтому перед брусом не возникает заторов, и сено не режется дважды. 

Косилка ротационная навесная Strige Наиболее экономичный вариант ‒ косилки серии Strige. Благодаря легкому весу они работают с минимальным расходом топлива и безупречно копируют рельеф поля. В линейке представлено 3 модификации с шириной захвата 2,1, 2,4 и 2,8 м. Косилки Strige 2100/2400 скашивают и укладывают естественные и сеяные травы в прокос. Модель с шириной захвата 2,8 м формирует валок за счет дополнительных барабанов на режущем брусе.

«Раньше я заготавливал сено с навесной косилкой другого российского производителя, но не был доволен качеством работы. В процессе кошения она подминала под себя часть травы, - поделился Андрей Коломиец, владелец ЛПХ в Тульской области. – Долго искал замену. Прислушался к рекомендациям владельцев Strige 2400. И купил себе такую же. Отработал один сезон – на «отлично». Срез четкий, косилка идет ровно на большой скорости».

 

Косилка навесная с кондиционером SapSun Эффективную заготовку злаковых трав и травосмесей обеспечивает косилка  SapSun с V-образным кондиционером. Для сокращения времени высыхания рекомендуется вспушивать массу. Кондиционер позволяет снимать восковой слой со стеблей скошенной травы. Поэтому масса легко укладывается в рыхлый, хорошо проветриваемый валок.

 Для следующих после скашивания процедур – валкообразования и ворошения Ростсельмаш выпускает роторные и колесно-пальцевые грабли, которые отличаются исполнением и объемом выполняемых работ.

  

 

Грабли двухроторные прицепные Kolibri Duo 810  Прицепные грабли Kolibri Duo способны выполнять те же операции, но с большей производительностью (до 8 га/ч) благодаря двум роторам и увеличенной ширине захвата от 6,9 до 7,7 м.  Они  укладывают массу в аккуратный четко сформированный валок. Конструкция крепления роторов позволяет оптимально копировать рельеф поля в продольном и поперечном направлениях.  При этом оптимально выдерживается рабочая высота подбирающих граблин.  

Колесно-пальцевые прицепные грабли Kolibri V отличаются значительно меньшим весом, шириной захвата (до 6 м) и особой формой граблин – солнышек. В отличие от роторных агрегатов, не только оборачивают, сдваивают, но и ворошат валки.

 

Пресс-подборщик рулонный Pelikan 1200 Рулонные пресс-подборщики в линейке АО "Клевер" (Ростсельмаш) представлены двумя моделями – Pelikan 1200 и Pelikan Max 1500. Машины отличаются шириной захвата 1,5 и 2 м, производительностью и типом прессовальной камеры. Отличается также и диаметр получаемых рулонов: 1,2 м формирует Pelikan, 1,5 – Pelikan Max. При этом обе машины подходят для прессования как сена с влажностью 15-30%, так и соломы влажностью 10-15%.

«С пресс-подборщиком Pelikan 1200 мы формировали в среднем около 200 рулонов в день. Машина одинаково хорошо прессовала как козлятник, люцерну, костер, так и солому,  - рассказывает Александр Новиков, заместитель генерального директора ОАО Агрофирма АПО "ЭЛЕКОМ", Республика Мордовия. - Мы заготавливаем за сезон свыше 1500 т сена и около 1000 т соломы, поэтому высокая производительность техники для нас имеет первостепенное значение». 

Заготовка сенажа и силоса

 Силос и сенаж являются наиболее ценными видами кормов в рационе животных, так как сохраняют максимум питательных веществ. Для их заготовки важным критерием является получение оптимальной фракции измельчаемых растений и достижение требуемого уровня влажности на каждом этапе.

 Прицепной кормоуборочный комбайн Sterh 2000 скашивает силосуемые культуры, измельчает и загружает полученную массу в транспортное средство. Выполненные из легированной стали ножи ротора обеспечивают равномерный чистый срез. Ножи измельчителя с двумя режущими кромками позволяют получить необходимую фракцию. При этом повреждение одного режущего элемента не требует замены детали. Достаточно повернуть нож и продолжить работу второй исправной кромкой.

Прицепной кормоуборочный комбайн Sterh  Для заготовки сенажа комбайн используется дважды. При первом проходе он скашивает траву и укладывает ее в валок. После достижения требуемой влажности Sterh 2000 используется для подбора валка сенажной массы и погрузки его в транспорт или прицеп, соединенный с фаркопом комбайна. Данный вид техники применяется также для заготовки подкормки и уборки картофельной и свекольной ботвы.

  Технология заготовки сенажа с последующей обмоткой в пленку уже давно оправдала себя  за рубежом и в ряде регионов России.       Законсервированный в пленке сенаж сохраняет высокую питательность, сахар и протеины долгие месяцы и позволяет повысить удои: 1 кг корма = прибавка на 1 кг молока.

 

 Для прессования массы с влажностью сенажа подходит рулонный пресс-подборщик Pelikan 1200. Благодаря сочетанию цепочно-планчатой и вальцовой системы в его комбинированной прессовальной камере формируются рулоны равномерной плотности как в центре, так и по краю. Готовые рулоны подхватываются самозагрузочным обмотчиком ОРС-1200 и упаковывается в специальную стрейч-пленку.

 

 В соответствии с назначением сельхозтехники АО "Клевер" (Ростсельмаш) стремится наделить ее соответствующими техническими характеристиками с максимальными показателями. Например, при проектировании и производстве пресс-подборщиков Ростсельмаш ключевое значение уделяется прессовальной камере, обвязывающему механизму и системе защиты узлов.   Применение двойного обматывающего механизма в рулонных пресс-подборщиках Pelikan позволяет тратить на обвязку одного рулона всего 20-30 секунд (на 67 % быстрее однонитевых аналогов).

 Устанавливая импортный режущий брус и режущие элементы на роторные косилки, АО "Клевер" (Ростсельмаш) стремится добиться высокой скорости работы техники и качественного среза без повреждения корневой массы. Что особенно важно для проведения повторных укосов.

  Гарантированное, своевременное и простое сервисное обслуживание – еще одно достоинство кормоуборочной техники АО "Клевер" (Ростсельмаш).  Производитель предоставляет полный комплекс услуг в рамках гарантийного и послегарантийного обслуживания техники и поставки запчастей в любом из регионов присутствия дилерских центров компании на территории России, а также в 30 странах мира.